首 页节日万年历查询阴阳历转换节气干支查询许愿墙繁體中文
节日短信,节日祝福,节日祝福语,节日祝福短信,中国传统节日,节日贺卡,节日图片,节日贺词,节日祝语 设为首页
加入收藏
联系我们
您当前的位置:中国节日网 -> 国外节日 -> 文章内容
栏目导航
· 节日送礼 · 节日商机
· 节日故事 · 节日健康
· 节日新闻 · 节日歌曲
· 节日演讲 · 中国传统节日
· 世界节日 · 国外节日
· 民族节日 · 节日祝福
· 节日短信 · 节日贺卡
热门文章
· 感恩节的由来/来历
· 万圣节的由来
· 纵览各国新年习俗礼仪
· 愚人节的由来来历(中英..
· 美国人怎么过新年
· 礼仪传说:日本成人节
· 有趣的新年习俗
· 保加利亚“玫瑰节”
· 惊悚:万圣节鬼片大搜索..
· 热闹的墨西哥鬼节
相关文章
· 马来西亚大米收获节..
· 中西方节日文化介绍..

马来西亚的节日文化介绍
作者:网络  来源:中国节日网 Jieri.org.cn

减小字体 增大字体

马来西亚节日很多,全国大大小小的节日约有上百个。但政府规定的全国性节日只有10个,其中除少数有固定日期外,其余的具体日期由政府在前一年统一公布。主要节日有:开斋、春、花卉、国庆、哈吉、屠妖、圣诞、圣纪年、“五·一” 、卫塞、 最高元首(在任)诞辰。

开斋

马来人新年,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林都要实行白天斋戒禁食,斋月后第一天就是开斋节日前夕穆斯林要进行慈善捐赠活动。节日清晨,穆斯林们在教堂举行隆重的祷告仪式,之后互相祝贺。节日里,人们从四面八方赶回家里,同亲人团聚,亲朋好友互相拜访祝贺佳。2006年开斋为10月24日-10月25日。

农历正月初一,是华人新年,节日风俗和中国的春大致相同。这一天是全国公共假日。到处张灯结彩、敲锣打鼓,华人们相互登门,互道“恭喜发财”,其他民族人士也登门祝贺。这一天华人还举行团拜,玩龙舞狮,以驱邪逐妖,迎接新的吉祥年。国家总理和夫人及政府官员亲自前来祝贺,还给舞狮者和儿童发“红包”。人们还烧香拜佛,祈求幸福平安。2006年春为1月29日。

花卉 (7月)

历时一周。届时,吉隆坡将成为美丽的花园城市,全市到处百花争艳。各公园、酒店也纷纷配合举行形形色色的活动,如寻花赛、花展等。购物中心则用鲜花将门面点缀得花枝招展、引人注目。花卉周的高潮是一项千姿百态、百花齐放的大规模花车游行,每年都吸引大批国内外游客前来观光。

国庆(8月31日)

又名“独立日”。每年这一天,全国人民普天同庆,首都要举行盛大的庆祝游行和集会,全国各地举行庆祝会,各电影院为学校儿童免费放映电影。

哈吉

又名“古尔邦”、“牺牲”。是穆斯林的盛大节日。2006年有两次,分别为1月10日和12月31日。

屠妖(10月-11月)

是印度人的新年。10、11月间,在月圆后的第15天看不见月亮的日子举行。清晨,印度教徒在沐浴后,全身涂上姜油,穿上新衣,阖家老小用鲜花祭神。印度庙里挤满了善男信女,妇女们供上槟榔叶、槟榔、香蕉和鲜花,向神顶礼膜拜,祈求幸福。节日里,家家户户香烟缭绕,灯火通明,所以又叫“光明”。砂捞越州、纳闽联邦直辖区除外。2006年为10月21日。

圣诞(12月25日)

是耶稣基督诞生的日子,和世界各地一样已成为马来西亚的一个重要节日。届时,马来西亚的基督教徒,像世界各地的教徒一样虔诚庆祝佳。圣诞前夕,各教堂举行夜弥撒,而各购物中心、酒店、老人院与孤儿院等处处可闻圣诞乐曲飞扬。不论是基督徒或非教徒都沉醉在圣诞的气氛中,大家携手同欢,普天共庆。

圣纪年

先王穆罕默德诞辰日,是伊斯兰教徒的节日。每年这一天(伊斯兰教历3月12日)首都数十万伊斯兰教徒在最高元首的率领下,前往清真寺举行隆重的祷告仪式,然后举行盛大的游行庆祝活动。2006年为4月11日。

“五·一”
    国际劳动。全国公共假日,和世界各地相同。

卫塞

佛祖释迦牟尼诞辰日。这一天清晨,所有佛教徒都竞相焚香顶礼膜拜。在这一天,人人食素食,而且家家户户都点起油灯,所以又叫“灯”。2006年为5月12日。

最高元首 (在任)诞辰

这一天,首都举行各种各样的庆祝活动,包括免费看电影和欣赏文艺目。国家王宫向公众开放参观。最高国家元首向对国家和社会作出贡献的人士颁发勋衔和奖章。当天全国的清真寺还举行特别的祈祷仪式。目前为6月3日。

此外,还有联邦日、风筝、丰收、槟城国际龙舟、马来西亚、中秋、马六甲嘉年华会、回历新年、巴兰水等。


[] [返回上一页] [打 印]
 
关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 友情连接 - 网站地图 -
中国节日网 版权所有 禁止复制或建立镜像 粤ICP备06058802号